Aktionstag „Nichtrauchen“ an der Louis-Leitz-Schule.

Am 06. Februar 2009 fand ein Aktionstag rund ums Thema Rauchen an der Louis-Leitz-Schule statt. Die Schülerinnen und Schüler hatten die Möglichkeit, an verschiedenen Aktionen rund um das Thema Rauchen teilzunehmen.

So konnte man an einem Info-Stand der BARMER seine Lunge mit einem CO-Messgerät testen. Durch den CO-Gehalt der Atemluft kann man feststellen, wie stark eine Person raucht. Wer Interesse hatte, schaute sich zudem einen Mitschnitt einer Lungen-Endoskopie an. Hierbei wird ein Metallstab mit Videokamera in die Lunge eingeführt. Zweck der Untersuchung ist es, Gewebeveränderungen in der Lunge zu erkennen und bei Bedarf Gewebeproben zur weiteren Untersuchung zu entnehmen.

Als größte Einzel-Veranstaltung hatten wir Besuch der Thoraxklinik Heidelberg. Sie ist eine Lungenfachklinik, die sehr viele Patienten mit Lungenkrebs behandelt. Rund 90% aller Fälle von Lungenkrebs treten bei Rauchern auf. Neben einem Vortrag, einem Film über das Schicksal eines Krebs-Patienten gab es als Abschluss noch die Möglichkeit gegeben, einen ehemaligen Patienten der Thoraxklinik zu befragen.

Hier noch einige Fotos: